12232781_852087554908977_2682718157016361375_o

Женя Которова о детском саде

Мои раздумья о детском саде начались через неделю после рождения дочки. Мы получили свидетельство о рождении и сразу же встали на очередь в сад.

МОИ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТСКИМ САДОМ
Меня отдали в ясли еще до года, и потом всю свою дошкольную жизнь я посещала детский сад. Когда дочке было полгода, я взахлёб рассказывала подругам о том, как глубоко уважаю процессы социализации и верю, что именно длительное пребывание с одними и теми же детьми, — даже неприятными, — крайне важно для ребенка.

Однако когда в 1,5 года наступил возраст, с которого мы могли претендовать на место в саду, я перенесла очередь на следующий год. В 2,5 я сделала так же. И в 3,5.

Отношение мое все это время было столь же двойственным. Жажда собственной жизни и возможности работать говорила: «Вперед, в сад!», желание подарить дочке максимально счастливое детство отвечало: «Никто никуда не идет, все остаемся дома». Собеседники, выяснив, в каком режиме я живу и работаю, присоединялись к мнению, что нам нужен сад. Близкие парировали «Она – не садовский ребенок».

В 4,5 мы наконец пришли в сад и я взрослым взглядом посмотрела на него изнутри.
«Здесь расписание и структура!», — умилённо радовалось что-то внутри меня.
«Но как же возможность свободно играть и задавать вопросы, которыми так дорожит моя дочь?» — вопрошала я сама себя.

РОССИЙСКИЕ САДЫ В СРАВНЕНИИ С САДАМИ ДРУГИХ СТРАН

Мне захотелось разобраться в теме детского сада, чтобы обрести ясность. Ясность, свободную от моего собственного опыта, от нашего конкретного сада, от моего взгляда на дочь. Прочла статьи, посвященные международным и российским исследованиям, стандартам оценки детских дошкольных учреждений.

Оказалось, распространенные зарубежные стандарты имеют достаточно серьезные расхождения с практикой российских детских садов, не имея при этом противоречий со стандартом дошкольного образования в России. При этом сады продолжают ориентироваться на устаревшие критерии – например, в том, что касается наличия выбора для детей или возможностей для свободной игры, — из-за чего даже самые ответственные воспитатели поддерживают устаревшую систему отношений с ребенком и родителями.

Выводы о садике, в который попала моя дочь, сформировались довольно быстро — к сожалению или к счастью, я поняла, что не смогу водить туда дочь на постоянной основе, даже на полдня.
Но я знаю несколько садов, которые прошли бы мой внутренний ценз даже после детального ознакомления с информацией об исследованиях и стандартах.

ЧЕМ Я ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ НА ВЕБИНАРЕ «Няня vs. Детский сад»?

На вебинаре «Детский сад» я расскажу о критериях оценки садов. Уверена, что эта информация позволит родителям делать информированный выбор детского сада – будь то государственный сад, сад Монтессори или вальдорфский сад. Тем, кто решил оставить ребенка дома, это подскажет, как максимально обеспечить ребенку необходимые для развития условия.

До встречи!

Женя Которова, со-основатель проекта Tender Bean
Фото: Мария Панфилова

Женя Которова Ноябрь 9, 2015
339 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *