О детских истериках

Многих родителей волнует тема детских истерик, особенно у детей 2-3 лет.
Нам часто задают вопросы «что делать» и «когда этот сложный период закончится».

Отвечает родителям психолог, эксперт проекта Tender Bean Елена Доценко:

Теоретически к 5-7 годам у детей дозревает префронатальная зона коры головного мозга — дети становятся способны на смешивающие чувства. Могут уравновесить одни порывы другими, одни эмоции другими (злюсь на маму, хочу ударить — люблю, жалко). Т.е. в среднем к школе дети становятся способны к самоконтролю. Но это в среднем. Плюс к концу дошкольного возраста дети уже ко многим вещам в своей жизни адаптируются — проплакивают слезы и успокаиваются. Тодлеры испытывают фрустрацию буквально от всего. Единственный возможный путь — проплакать и отпустить.

Типичные фрустрирующие ситуации: не всегда получается так, как задумал, не все «хочу» возможны, хочу как взрослый, но не могу, ждал другого. Чувствительным детям сложнее адаптироваться — слишком много вещей для них являются фрустрирующими, а возникающие эмоции сильнее по интенсивности — смешать чувства сложнее. Но общее правило работает для всех: в момент сильных эмоций от других хочется только одного — чтобы близкий взрослый безоговорочно принял и понял, что ты сейчас чувствуешь — без наставлений, нравоучений, советов и т.д.

Что делать во время истерик?

Это тяжело, когда чувствуется давление со стороны. И ребенка не успокоить, и неодобрение окружающих давит. Стресс для мам безумный. Но ребенку все же сложнее. Лимбическая система (отвечающая за эмоции) «кричит», «мама, да и вообще никто, меня не понимают». В момент истерик у детей понижается слух — т.е. они действительно не слышат, что мы им говорим. Разумные слова не доходят до сознания.

В момент истерик можно присоединиться к ребенку невербально — мимикой, жестами, интонациями. Информация о невербальном поведении обрабатывается мозгом быстрее. К «невербалике» подключаем слова — совсем короткими фразами (3-4 слова) передаем желания и чувства ребенка. Например, «Ты хочешь! Очень хочешь! Ты очень хочешь именно СЕЙЧАС ….!», «ты злишься, ты очень злишься, тебе хочется …». При этом вы показываете эту злость — сжимаете кулаки, делаете соответствующее лицо, можете ногой топнуть. Нескольких повторений достаточно, чтобы ребенок таки отразил, что его понимают.

Предлагайте ребенку выплеснуть эмоции. Тут важно искреннее сочувствие и присоединение. Часто родители остаются холодными и предлагают побить подушку безучастно (по контрасту с ребенком слишком спокойно) или раздраженно, что вызывает еще больший приступ.

Важно запомнить:

Если вы будете продолжать транслировать, что любые эмоции — это нормальное явление, будете помогать их выражать, этот тяжелый период закончится намного быстрее!

Фото Islandtime (Viktoria)

Женя Которова Март 18, 2015
458 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *