Наши любимые двухлетки

Я, как и многие мамы, сталкивалась с тем, что двухлетним ребенком «управлять» очень сложно. Да, отвлекать, играть, обезвреживать, ловить руку. И очень тяжело, когда двое маленьких детей. По себе знаю, у меня погодки. И ситуаций миллион на дню. И каждый раз как заново — почти. Но дети всё равно так или иначе впитывают наше отношение, и наш подход. Если мы будем стыдить ребенка — он впитает, что он плохой.

Если я вижу, что ребенок сам не справляется с эмоциями, помогаю и проговариваю.

Если ребенок играет и веселится — задаю рамки, обеспечиваю пространство, в котором он может экспериментировать. Но не глушу игру, не заставляю ее прекратить. Не обвиняю и не требую невозможного от ребенка.

Если опрокидывает каждый день чашку (а у нас именно так и было) — то наливаю воду, а не сладкий компот, и не стелю скатерть. Стараюсь для себя минимизировать «ущерб».

И да, проживаю эту тщетность — лет до 4-х будут биться чашки, опрокидываться тарелки, проливаться актимельки и тп.
Я могу беситься, кидаться на ребенка, но он не может в этом месте измениться.

Это тщетность, с которой я сталкиваюсь, злюсь, проживаю, отплакиваю и отпускаю. Это мои внутренние процессы.
И очень бы не хотелось, чтобы пока я дохожу до каких-то вещей умом и сердцем, пострадали мои дети от меня же самой, впитав, что это они виноваты в моих чувствах, в моей злости, расстройстве, и что как им и не стыдно «быть такими».

Говорить «нельзя» можно и нужно. Только ждать от ребенка, что он подчиниться, нереалистично. А еще можно разговаривать, объяснять, проговаривать свои чувства, чувства ребенка, играть, обнимать, вместе баловаться, нежиться, шутить, читать, рассуждать, исследовать, делать сюрпризы. Наблюдать реакции друг друга, изучать друг друга, заботиться. Много чего. Как в любых других отношениях. Даже с детьми с особенностями в развитии все это делать можно.

Елена Доценко

Женя Которова Август 28, 2015
500 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *