Комментарий к новости об убийстве ребенка няней

В ответ на взволнованные сообщения от вас, дорогие друзья, мы прокомментируем тот ужасный случай, который произошел в Москве на днях.

Няня зверски убила доверенного ей ребенка, что породило множество тревог и страхов у родителей. Но значит ли это, что доверять ребенка няне небезопасно в принципе?

ЧТО ЭТО БЫЛО?
Психика этой женщины дала сбой, из-за которого она потеряла социальную адекватность, стала невменяемой, что привело к трагическим последствиям.

Реакция на серьезный стресс может быть разной, и во многом зависит от того, как человек прежде переживал потери или горе. Кто-то мог бы выплеснуть свой стресс слезами, кто-то взял бы отпуск или уволился, некоторые могли бы даже покончить с собой, — и лишь единицы в шоковом состоянии идут на преступление. Обычно это люди с довольно редкими и тяжелыми психическими заболеваниями — как у этой конкретной женщины с длительной историей лечения шизофрении.

С точки зрения статистики это была детская смерть. Каких происходит множество ежедневно.
Наша психика защищается, избегая помнить о смерти, жить постоянно с этим осознанием слишком больно. Степень яркости и скандальности этого преступления не дает его эмоционально проигнорировать, пройти мимо, пожав плечами — “Всякое бывает”.

А еще наша психика защищается, находя простые объяснения, выбирая виноватых, — чтобы убедить себя, что с нами такого не случится. “Все дело в том, что не надо доверять ребенка чужому человеку”, “А потому что надо в няни брать только с российским гражданством”, “Спихнули ребенка непонятно кому”. За всем этим стоит робкая надежда — если я буду “вести себя хорошо” (не доверять няням или находить нянь только из России), мой ребенок будет в безопасности.

Больно думать, что жизнь и смерть не всегда нам подконтрольны, но от этого факт не перестает быть фактом. Самые осторожные водители тоже бывают в авариях, потому что находятся на дороге не одни. Самые внимательные и самоотверженные мамы иногда теряют детей по нелепой случайности. То, что мы не помним об этом ежедневно — особенность нашей психики, но, увы, не нашей реальности.

И ВСЕ ЖЕ — КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЬ?
Уделите пристальное внимание выбору няни. Не доверяйте только рекомендациям. Не бойтесь выглядеть слишком осторожными, запрашивая медицинские справки.

Но при этом есть и другая сторона. Общайтесь с няней как с членом своей семьи. От психического срыва в ситуации острого горя мало кто застрахован, однако если разговаривать, спрашивать друг друга о настроении, знать, что происходит в жизни — будет возможность лучше представлять, достаточно ли психологического ресурса у няни сейчас. Точно так же, как важно общаться и с бабушкой, которая находится с детьми, и с мамой. Дети требуют большого запаса психологической прочности, и важно об этом помнить.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭМОЦИЯМИ СЕЙЧАС?
Многие родители говорят сейчас о парализующем страхе за своего ребенка. Страхе, который не дает отвлечься, который напоминает о том, насколько в действительности мы уязвимы.
Поговорите с собой. Напомните, что вероятность сумасшествия няни при длительном адекватном поведении — ниже многих прочих, которые вокруг нас ежедневно.

Признайте, проговорите, — проживите свой страх. Примите его. Это очень здоровое свойство — бояться опасностей. Каким вы ощущаете свой страх? Какие чувства испытываете на физическом уровне — в груди, в животе? Побудьте с этим чувством. Ощутите его во всей его пугающей полноте. И тогда оно начнет потихоньку ослаблять свою власть над вами.

Мир от этого не станет безопаснее, но к вам вернутся силы жить в нем и менять его к лучшему.

Женя Которова Март 3, 2016
503 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *