Когда у родителей разрывается сердце

Когда становишься родителем, сердце открывается и становится более уязвимым. Теперь уже не получается просто отгородиться от леденящих кровь историй о том, что может случиться с ребенком, потому что как раз сейчас у себя на руках ты держишь такого же ребенка и не можешь перестать беспокоиться: “А вдруг это случится с ним?”.
Я всегда любила детей. Я мечтала о ребенке задолго до его появления. Но, став мамой, я не могла себе представить, насколько я буду уставшей каждый день. Или насколько я буду злиться. Я понятия не имела, насколько высока будет моя ответственность, и насколько будут велики потери. Быть родителем — страшно и больно, от этого сердце иногда просто разрывается на части.
Недавно мы похоронили нашего питомца во дворе. Мы открыто говорили об этом. Мы погладили мертвого кота, положили его в коробку и сказали прощальные слова на его могиле. Это случилось примерно за неделю до годовщины смерти моей бабушки. Я не связывала эти события, пока не проснулась той ночью от рыданий моего пятилетнего сына. Он забрался в мою постель, дрожал и всхлипывал. Он едва мог говорить, и я была очень обеспокоена. Я потрогала его лоб, но температура была в норме.
— Что случилось, дружок?
— Еееесли ты умрешь, яяя неее смогу теебя больше ууувидеть! — я едва поняла, что он говорит сквозь рыдания.
Я хотела сказать: «Нет! Нет, этого не произойдет. Я всегда буду с тобой, и ты можешь не волноваться, потому что жизнь прекрасна, как радуга, мы будем дурачиться и всегда будет весело!»
Но это было бы ложью.
— О милый, я знаю. — я проснулась и посмотрела прямо в его милое лицо.
— Ммаама. кооогда ты умрееешь, у меееня бууудет много твоих фотографий.
И я разрыдалась. Я плачу каждый раз, когда вспоминаю, каким грустным он был в ту ночь. Мой мальчик. Он проснулся среди ночи, беспокоясь, как он будет жить без меня. Он чувствовал эту глубокую скорбь и пришел ко мне за поддержкой.
— Да, я знаю и мне очень-очень жаль, — я крепко обняла его и мы плакали. — Фотографии действительно хорошая идея. Я знаю, что об этом очень тяжело думать.
Он сильно плакал, и я ничего не говорила, чтобы он успокоился.
Немного позже я предложила ему пойти посидеть в кресле-качалке в его комнате. Он попросил салфетки и, свернувшись калачиком, сидел у меня на коленях. Мы сидели в красных лучах его ночника-ракеты и качались.
Мой муж встал с постели и спустился вниз. Это обеспокоило его.
— Я хочу, чтобы папа умер первым, потому что я люблю тебя больше, мамочка, — заявил сын.
— Я знаю, все хорошо, — я напомнила ему мягко, потому что я знаю, насколько тяжело для него это переживание, — Ты будешь скучать и по папе тоже, когда он умрет.
— Я знаю, — вопил он. — Когда папа умрет, кто будет жарить мясо на гриле?!
Я обнимала его. Он плакал. Он начал переживать, что когда-то потеряет нас. Возможную смерть.
Потеря родителей. Об этом страшно подумать.. Это страшная часть жизни. Я полагаю, что теперь ему менее страшно. Он испытал трудные чувства. Он был не один. Он прочувствовал это и пережил.
Я могу только надеяться, что он будет более подготовлен, чем я, к тому, что называют драмой жизни, жестокой и, в то же время, красивой. Мне близок этот подход, потому что мы, как правило, стараемся заглушить свои переживания внутри. Мы стремимся избегать темных полос в жизни и нацеливаемся только на светлые, мы хотим, чтобы у нас были только счастливые солнечные дни. Так делала и я. Пока я не могла решиться прочувствовать горе, печаль и страх, я была защищена не только от жестокости жизни, но и от ее красоты. Невозможно заблокировать одно без другого.
Когда-нибудь я и в самом деле умру, и мой милый сын потеряет меня. И он будет разбит горем. Надеюсь только, что мы показали ему, что это правильно и нормально. Я надеюсь, что мы преуспели в том, чтобы помочь ему не прятать свои эмоции. Если он уже испытывал боль и потери, он будет готов.
Ему по-прежнему будет больно, но он будет готов.
Перевела Лилия Тарасова специально для проекта TenderBean
Источник: huffingtonpost.com

Женя Которова Январь 9, 2015
483 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *