Бабушкины самодельные подарки

В предновогоднюю пору я предпочитаю украшать дом и наряжать елку в одиночестве. Уже почти четыре десятилетия каждый год я осторожно распаковываю украшения, слушая свою любимую музыку. Одна песня наполняет меня счастьем, другая гарантирует праздничное настроение. А когда настает черед Синатры, я уже вытираю несколько сентиментальных слезинок оберточной бумагой.
После окончания праздников и всей этой суматохи я убираю новогодние украшения, и тогда меня охватывают смешанные чувства, которые лучше всего сочетаются с бокалом шампанского, тарелкой оставшихся салатов и заключительным прослушиванием ностальгических новогодних песен.
Но эта меланхолия быстро проходит. Я глотком допиваю бокал, расправляюсь с салатами, ставлю музыку повеселей и, напевая, укладываю последнюю гирлянду в коробку и заматываю ее скотчем на дальнейшие 11 месяцев. Депрессия откладывается на год.
В этом году я вспоминала о своей бабушке, держа в руках украшения, сделанные ею вручную и подаренные мне более 30 лет назад. Обе мои бабушки были крепкие и стойкие деревенские женщины. Своими руками они месили тесто, делали мыло, шили или чинили одежду, доили коров и делали рождественские украшения. Зрение бабушки по отцовской линии очень упало в последние годы, но она смогла украсить пластиковые модели Санта-Клауса и миссис Санта-Клаус. Пальцы бабушки по материнской линии стали узловатыми за годы напряженной работы, но она продолжала вязать и крахмалить сложные снежинки, — все разные, все сделанные с любовью.
Мои бабушки умерли несколько десятилетий назад, но только недавно я по-настоящему смогла оценить их подарки мне. Обе они были вдовами, живущими на социальное пособие, и их тихая доброта часто оставалась незамеченной. Они не знали, что делать с шумной, энергичной внучкой, но продолжали дарить свои простые подарки от чистого сердца. Мне становится немного стыдно, когда я вспоминаю об этом. В этом году я упаковала их украшения в хорошую бумагу.
Теперь я уже сама стала бабушкой, и надеюсь, что смогу быть хорошим примером для своих маленьких жизнерадостных девочек, которые пришли в мою жизнь. Я хочу, чтобы у них были эти ценные качества: щедрость, честность, трудолюбие и умение радоваться жизни. И если песня их жизни зазвучит печально, я надеюсь, что они смогут собраться и изменить это. Пра-прабабушки одобрят.
Элейн Амброуз
Перевела Лилия Тарасова специально для проекта Tender Bean
Источник: huffingtonpost.com

Женя Которова Январь 13, 2015
471 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *